Comunicati

08-06-2015
E’ il tempo delle Mele Annurche

Forti contro il colesterolo cattivo e la calvizie e buone con il nostro organismo

>>Visualizza Allegato
05-06-2015
Dalle mele della Campania due nuovi preparati nutraceutici sviluppati dall’Università di Napoli Federico II

Una mela al giorno leva il medico di torno, ma se è una Melannurca Igp fa molto di più. Si perché l’8 giugno 2015, dalle ore 11 alle 13, a Piazza Irpinia, presso il Padiglione Italia dell’Expo di Milano, saranno presentate le Comunicazioni scientifiche sui prodotti nutraceutici ottenibili da Melannurca Campana Igp elaborate dal Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi Federico II di Napoli, e frutto di un importante lavoro di ricerca sulle cultivar Mela Annurca e Mela Rossa del Sud, coltivate nell’areale di produzione della Melannurca Campana Igp.

>>Visualizza Allegato
10-09-2014
Assembla dei Consorziati

Convocazione Assembla ordinaria dei Consorziati per il giorno 10 Settembre 2014.

>>Visualizza Allegato
05-02-2013
Domanda di iscrizione Consorzio di Tutela Melannurca Campana IGP

Domanda di iscrizione Consorzio di Tutela Melannurca Campana IGP

>>Visualizza Allegato
05-02-2013
Regolamento Interno

Regolamento Interno

>>Visualizza Allegato
24-12-2010
Trasmissione televisiva Occhio alla Spesa

Trasmissione televisiva Occhio alla Spesa: numerosi consorzi di tutela hanno offerto il loro prodotti per la raccolta di beneficenza alla puntata televisiva in diretta su Rai Uno il 24/12/2010 non poteva mancare la melannurca campana IGP

>>Visualizza Allegato
24-12-2010
Cenone di Natale Napoli

Dicembre 2010 il Consorzio ha offerto numerose quantità di prodotto melannurca campana IGP al cenone di Natale organizzato dalla Regione Campania per i senza tetto di Napoli e provincia.

>>Visualizza Allegato
24-12-2010
Pranzo di Natale

24 Dicembre 2010 il Consorzio ha offerto numerose quantità di prodotto melannurca campana IGP al pranzo di Natale organizzato dalla Comunità di Sant’Egidio in Caserta per i senza tetto di Caserta e provincia. L’iniziativa di solidarietà è stata svolta in contemporanea con altre città italiane ed europee

>>Visualizza Allegato
27-11-2010
Festa del Vino e dei Buoni Sapori di Panicocoli

Festa del Vino e dei Buoni Sapori di Panicocoli tenutasi il 27 novembre in Villaricca: una grande vetrina dedicata alle aziende del nostro territorio

>>Visualizza Allegato
10-11-2010
Salviamo Carditello

Salviamo Carditello manifestazione tenutasi nei giorni 10-11-12 dicembre al Sito Reale di Carditello in San Tammaro (Ce): L’evento ha ricevuto il patrocinio morale della Soprintendenza BAP-PSAE per le Province di Caserta e Benevento del MiBAC, Regione Campania, Provincia di Caserta, Unione Comuni Caserta Sud-Ovest, Comune di San Tammaro, Camera di Commercio di Caserta, Confindustria Caserta. E’ stato realizzato grazie al sostegno di Agrisviluppo – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Caserta, Consorzio di Tutela della Mozzarella di bufala Campana, Consorzio di Tutela della Melannurca Campana IGP, Coldiretti Caserta, Confagricoltura Caserta, Confederazione Italiana Agricoltori Caserta, in collaborazione con le Associazioni del Comitato SALVIAMO Carditello , i Parchi regionali dei Campi Flegrei, Matese e Roccamondina – Foce del Garigliano, e tanti altri enti, istituzioni e associazioni che sostengono la campagna di sensibilizzazione SALVIAMO Carditello. L’iniziativa si inserisce nella campagna di sensibilizzazione e raccolta fondi SALVIAMO Carditello, Tesoro d’Italia, Patrimonio dell’Umanità, che si pone l’obiettivo di restaurare e valorizzare la tenuta borbonica casertana

>>Visualizza Allegato
22-10-2010
XVIII Sagra della Melannurca

XVIII Sagra della Melannurca tenutasi nei gg 22-23-24 ottobre a Valle di Maddaloni: un evento storico-culturale che supera i confini localistici e si identifica, sempre più, come un appuntamento atteso dall’intera regione. Lo scopo della manifestazione non è solo il rilancio della melannurca, e quindi la continua valorizzazione di un prodotto locale, ma anche la consolidata consapevolezza dell’agricoltura quale volano dello sviluppo economico campano;

>>Visualizza Allegato
21-10-2010
Salone del Gusto a Torino

Salone del Gusto a Torino nei gg 21-25 ottobre un evento di notevole importanza e di carattere internazionale. La manifestazione costituisce un'ottima opportunità per mostrare a un pubblico internazionale il prodotto Melannurca IGP;

>>Visualizza Allegato
19-10-2010
Eccellenze -Salone del Lusso e del Buon Gusto

Eccellenze -Salone del Lusso e del Buon Gusto- tenutosi presso il Tarì in Marcianise nei giorni 19-20-21 ottobre: La melannurca è stata accanto a un collier di diamanti, come il cioccolato alla liquirizia vicino a cravatte, guanti, scarpe, abiti, auto, tecnologia, arredi e profumi. Un evento di notevole importanza dove si è vista la partecipazione di 60 espositori di alto livello a cui si sono aggiunti ben 16 gallerie di arte contemporanea

>>Visualizza Allegato
17-10-2010
Tra arte e Sapori: la festa d’autunno

Manifestazione “Tra arte e Sapori: la festa d’autunno” tenutasi a Giugliano in Campania il giorno 17 ottobre. Un connubio strettissimo tra valorizzazione e tutela delle antiche arti e dei prodotti tipici della zona come la melannurca campana;

>>Visualizza Allegato
15-10-2010
Occhio alla Spesa-trasmissione televisiva-

Partecipazione alla trasmissione televisiva Occhio alla Spesa trasmessa in diretta su Rai Uno in data 15.10.2010. La puntata è stata dedicata ad alcuni prodotti DOP e IGP durante la quale è stata presentata la Melannurca IGP dei soci del Consorzio;

>>Visualizza Allegato
15-10-2010
Frutta dell’autunno

Frutta dell’autunno evento tenutosi il 15 ottobre promosso dall’Assessorato regionale all’agricoltura (SeSIRCA e Stapa-Cepica di Caserta) e dal CRA – Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Caserta, ogni terzo venerdì di ottobre. Come per le precedenti edizioni, la manifestazione, è articolata in una Mostra pomologica di tutta la frutta che matura dalla tarda estate all’inizio autunno dove non poteva mancare la Melannurca Campana IGP;

>>Visualizza Allegato
17-02-2010
progetto intregrato di filiera melannurca campana igp

La capacità di affrontare e reggere la concorrenza da parte della filiera della mela annurca è sostanzialmente compromessa da uno scarso livello di integrazione tra le diverse figure che ne assicurano la produzione. In particolare, è la debole collaborazione tra gli imprenditori che, a vario titolo, operano nella filiera, a determinare la mancanza di una strategia con il rischio di vanificare l’impegno per la valorizzazione di un prodotto di eccellenza di Terra di Lavoro. Eliminare questi ostacoli è l’obiettivo del Progetto integrato di filiera denominato “Melannurca campana IGP”. Il programma, che vede il consorzio di tutela come capofila del partenariato di filiera, è stato presentato alla Camera di Commercio di Caserta, con la partecipazione dell’assessore regionale Gianfranco Nappi e l’ausilio di esperti. “

>>Visualizza Allegato
17-02-2010
Il PIF Melannurca Campana

Convegno in data 17.02.2010 alla Camera di Commercio di Caserta Il Consorzio ha il Progetto Integrato di Filiera Melannurca Campana IGP. Il territorio interessato al Progetto coincide con le zone di produzione delle IGP Melannurca Campana identificate nel Disciplinare di Produzione approvato con decreto ministeriale 30 marzo 2006 pubblicato sulla G.U. n. 82 del 7 aprile 2006. Il PIF Melannurca Campana avrà come obbiettivi il miglioramento della commercializzazione del prodotto, la garanzia del prodotto e del processo, l’incremento del reddito dei produttori agricoli e la tutela dell’ ambiente. Sono intervenuti al convegno: il Presidente della Camera di Commercio di Caserta, il Direttore Regionale di Coldiretti Campania, l’ Assessore Regionale all’ Agricoltura della Campania, il Direttore dello Stapa Cepica di Caserta, il Presidente della Facoltà di agraria Federico II Napoli, e i professori del Dipartimento di Agronomia della Facoltà di Agraria della Federico II di Napoli;

>>Visualizza Allegato
06-02-2010
Macfrut di Cesena

Manifestazione Macfrut di Cesena in data 6, 7 e 8 ottobre 2010: è tra le manifestazioni di riferimento della Fiera di Cesena, dedicata al settore del vivaismo orto-floro-frutticolo e al trasporto e logistica nel settore agroalimentare. La manifestazione racchiude diversi settori espositivi, ognuno dei quali propone prodotti, attrezzature e servizi innovativi e di qualità, per garantire l’eccellenza a tutto il comparto. A partire dal Salone delle Nuove Tecnologie e delle produzioni sementiere, per arrivare fino al Salone delle produzioni biologiche mediterranee e al Salone del trasporto agroalimentare e della logistica, la manifestazione propone un’ampia offerta di prodotti. Oltre 650 gli espositori e circa 21.500 visitatori di cui il 20% provenienti da paesi esteri, lo scrivente ogni anno, valorizzando e promuovendo la “Melannurca Campana IGP”, crea numerosi rapporti commerciali per le nostre aziende confezionatrici;

>>Visualizza Allegato
04-12-2009
terrafelix

L'Assessorato regionale all’Agricoltura della Regione Campania ha ideato un complesso programma di valorizzazione dell’intero comparto agroalimentare,che si è concretizzato con Terrafelix, che si è svolto dal 4 all’8 dicembre 2009 a Napoli, all’interno della Mostra d’Oltremare. Si è trattato di un grande evento a carattere promozionale e fieristico, finalizzato a: presentare agli operatori e al grande pubblico le eccellenze del comparto agroalimentare campano; diffondere la conoscenza presso i consumatori campani del patrimonio di sapori e di saperi che contraddistingue il settore enogastronomico tipico regionale; promuovere le produzioni tradizionali, biologiche ed ecosostenibili provenienti dalle aziende agricole campane; creare occasioni di incontri commerciali per gli imprenditori agricoli con operatori specializzati esteri; realizzare percorsi formativi ed informativi al fine di accrescere la conoscenza delle eccellenze agroalimentari campane

>>Visualizza Allegato
24-10-2009
sagra della melannurca

Nei giorni 24 e 25 Ottobre 2009 si è svolta a Valle di Maddaloni (CE) la 17 edizione della Sagra della Mela Annurca, tradizionale appuntamento per salutare l’avvenuta maturazione del frutto tipico di questa terra. La Sagra,è stata organizzata dalla Pro-Loco di Valle di Maddaloni, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, i produttori e le associazioni locali di mele annurche.

>>Visualizza Allegato
02-10-2009
Frutta dell' Autunno IV Edizione

la mostra "frutta dell'autunno",che promuove la salvaguardia del prodotto ortofrutticolo campano e della biodiversità,è giunta ormai alla IV edizione.i ricercatori hanno presentato un quadro completo dei loro studi riguardo al corredo molecolare delle varietà ortofrutticole campane.

>>Visualizza Allegato
25-09-2009
i piatti del sapere

il 25 settembre 2009 l'associazione enogastronomica "i piatti del sapere",ha presentato 3 stand al secondo"salone internazionale del benessere "a ischia,dove ha avuto luogo una degustazione delle prelibatezze preparate dallo staff della suddetta associazione;alla degustazione hanno preso parte diplomatici di ogni parte del mondo.

>>Visualizza Allegato
11-05-2009
mela godo la salute

la coldiretti campania,in collaborazione con l' a.s.l. napoli 2 nord ha indetto l'evento l'evento "mela godo la salute",in cui sono state regalate delle mele nell'ambito di un progetto di sana alimentazione

>>Visualizza Allegato
07-11-2008
A cura di Bayer Crop Science la presentazione del libro in occasione di Interpoma

Dopo la pubblicazione del quinto volume della collana Coltura&Cultura dedicato al pesco è stata la volta del melo e quale miglior vetrina di presentazione se non Interpoma?Il libro è stato presentato durante un incontro organizzato da Bayer Crop Science dedicato alla melicoltura italiana che avrà luogo il 7 novembre alle ore 15 presso la Sala Convegni Elena Walch , Four Points Hotel Sheraton adiacente alla fiera di Bolzano. Il volume “Il melo” analizza gli aspetti della melicoltura italiana attraverso la stretta collaborazione di 44 autori tra i più noti docenti universitari, ricercatori, sperimentatori e produttori. Ideatore e coordinatore è, come per gli altri volumi, Renzo Angelini mentre il coordinamento scientifico è stato affidato a Carlo Fideghelli.

>>Visualizza Allegato
09-02-2008
fruit logistica 2008

Il mondo dell'industria ortofrutticola ha infranto ogni record il 7-9 febbraio 2008. Tutti i principali attori del mercato hanno partecipato al Fruit Logistica con i propri stand, offrendo un'articolata visione dell'industria ortofrutticola.l'edizione 2008 del Fruit Logistica ha coperto una superficie di 81.000 metri quadrati. La nuova organizzazione degli spazi ha permesso al visitatore di accedere a tutte le aree dell'esposizione muovendosi lungo un unico cerchio. Ciò ha reso agevole prendere visione dell'intera gamma di prodotti e servizi offerti da ogni parte del mondo, a prescindere da dove esattamente si acceda (entrata sud o nord - quest'ultima è stata aperta proprio in occasione del Fruit Logistica 2008).

>>Visualizza Allegato
07-05-2007
glia antichi sapori della via appia

Gli Antichi Sapori della via Appia è il primo evento del Progetto per l'anno 2007 e si è tenuto presso la Reggia di Caserta il 7 maggio alle ore 10.30; con il Patrocinio della Provincia di Caserta, FederDoc, Zowart e Rotary International. Esso rappresenta simbolicamente il principio che il sostegno e la valorizzazione della propria identità culturale costituisce un occasione non solo di libertà nel confronto, ma anche di acquisizione di risorse economiche a favore della pace. La valorizzazione del patrimonio delle tradizioni enogastronomiche presenti sul percorso della via Appia, che ha rappresentato una delle arterie attraverso le quali lo scambio tra culture e mercati dell'Area Mediterranea ha creato le basi dialettiche dell'economia e della cultura moderna. La via Appia oltre Brindisi è la via Appia Mediterranea; la via Appia sino a Brindisi è il simbolo simbolo dell'identità culturale italiana. Sulla via Appia si sono sviluppate le più caratteristiche tradizioni agricole, enologiche e culinarie del nostro Paese. sono intervenuti: Avv.Ottavio Pannone - Presidente Rotary Club Caserta terra di lavoro Dott.ssa Laura La Torre- Direttore Generale per la Qualità del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Prof. Vincenzo Peretti - Ricercatore Facoltà di Medicina Veterinaria Università Federico II - Napoli Prof. Luigi Quilici - Docente Università di Bologna Prof.ssa Stefania Quilici Gigli - Docente 2°Università di Napoli Dott. Vincenzo Oliviero - Direttore Consorzio Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Dott.Pier Luigi Marconi - Presidente Rotare Club Roma Appia Antica RYLA locali Modera: Dott. Rosario Lopa - Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali Seguirà degustazione dei prodotti tipici della Via Appia

>>Visualizza Allegato
03-06-2006
festa d'italia

paolo bedoni(presidente della coldiretti)e massimo macchia(ambasciatore d'italia)hanno presenziato alla"festa d'italia"organizzata a bruxelles in belgio,in occasione della festa fellarepubblica italiana.è stata inoltre offerta una degustazione "campagna amica".

>>Visualizza Allegato